工作动态

大连理工大学成功举办全国大学生生命科学竞赛(2022,创新创业类)辽宁赛区决赛

2022-07-11  点击:[]

由辽宁省大学生生命科学竞赛辽宁赛区委员会和辽宁省普通高校生物工程教指委主办,大连理工大学承办的全国大学生生命科学竞赛(2022,创新创业类)辽宁赛区决赛于77-8日成功举行。辽宁省普通高等学校生物工程教学指导委员会主任、大连理工大学生物工程学院院长贾凌云教授、连民族大学刘秋教授、大连大学迟乃玉教授、东北大学曹成有 教授、大连海事大学杭晓明教授、渤海大学孙彤教授、大连理工大学包永明教授、袁文杰教授等嘉宾出席开幕式,开幕式由辽宁省大学生生命科学竞赛组委会秘书长、大连理工大学杨君教授主持。

本次竞赛得到全国大学生生命科学竞赛组委会和辽宁省教育厅的指导,以及大连理工大学生物工程学院、辽宁省生物实验教学示范中心、大连理工大学生命科学科普教育基地和省内各兄弟单位的大力支持和积极配合。贾凌云教授在开幕式上致辞,她指出,21世纪是生命科学与工程技术融合的新时代,生物科学与技术将提供新方案,帮助应对人类生存和发展面临的严峻挑战,解决可持续发展中的一系列重大问题,她希望通过此次竞赛,促进省内各高校师生们的交流学习,提高辽宁省参赛队伍的水平,并进一步鼓励大学生在生命科学、工程技术及相关交叉领域进行积极探索,培养创新创业意识、实践能力、团队合作精神和社会责任感。

全国大学生生命科学竞赛(2022,新创业类)辽宁省报名队伍171支,经过网络初审,来自省内12所高校的38支参赛队伍、151名学生入围省赛决赛。通过历时2天的省赛决赛答辩,创新成果组选拔出省级一等奖15项,二等奖15项,三等奖20项;创业成果组选拔出省级一等奖21项,二等奖27项,三等奖34项。根据国赛组委会分配的名额,创新成果组有8支队伍、创业成果组11支队伍代表辽宁省进入全国总决赛,角逐全国特等奖和一等奖

闭幕式上,大连理工大学生物工程学院书记杨君教授向取得优异成绩的队伍表示热烈的祝贺,并向省内各兄弟单位、与会专家给予的大力支持表示衷心的感谢。杨君教授总结了全国生命科学竞赛(2022,创新创业类)辽宁省分赛区的参赛情况,她指出本次竞赛的主要目的是培养、选拔与培育,鼓励更多的省内高校师生关注并参与竞赛,希望通过辽宁赛区竞赛这个平台的展示、交流、激励和成长,提升我省相关专业双创人才培养的水平和质量。她希望入围全国决赛的队伍和选手,能够结合省赛上各位评委专家们中肯的建议和意见,认真思考总结,进一步打磨项目,争取在全国总决赛中取得优异的成绩,展示辽宁省大学生的风采。

全国大学生生命科学竞赛是教育部认定的57个国家A类大学生竞赛之一,也是唯一一个生命科学领域专门性的大学生科创竞赛,分为科学探究类和创新创业类两个赛道。今年是全国大学生生命科学创新创业类竞赛首次设立省赛环节。以赛促学,以赛促练,本次竞赛的成功举办既培育锻炼了队伍,又在我省大学生群体中形成良好的辐射效应,有力推动省内高校在人才培养方面的改革和创新,促进生命科学领域双创人才的培养。

上一条:涵养情怀,勇担使命,在创新创业实践中成长成才 —2022年辽宁省大学生生命科学创新创业大赛圆满落幕 下一条:生物工程学院召开2022年度学科竞赛宣讲暨动员大会